- Огромная сила... волна смерти... - Медленно повторил Ольдад, будто пробуя слова на вкус, - И все же... Мне интересно, а, кроме тебя, я некроманта больше здесь не найду... Вернее, найду, да не скоро.
Оборвав слова, он снова взял череп в руки, повертел, поводя кончиками пальцев по стягивающим его ремням - остро отдалось демонской жгучей силой, туго сплетенной в какую-то четкую формулу.
- Если это печати... они наложены слишком свободно. - Задумчиво проговорил он, - А знаешь, если я сейчас лишусь тела, ты был прав и там только смерть. Если нет... если нет, задай ему пару вопросов, потому что я буду немного занят. Спроси, чего оно хочет, хорошо, некромант?
Положив артефакт на стол, демон начертил что-то кончиком когтя на крышке стола и передвинул череп на этот знак.
…У него плохо получалось опасаться силы. Тот, кто слышал биение сердца преисподней, знал, что такое истинная мощь, рядом с которой все прочее было лишь тусклыми звездами. Поток, пробивающийся сквозь узы, сковывающие череп, его ничуть не пугал – да, темное, да, совершенно чуждое его природе, но всего лишь игрушка. И нечто, заключенное в древней кости, было голодно и жаждало действия, этим походя на духов, что нередко бывали вселены в древнее оружие детей пламени – теперь этот секрет был утрачен и пока что никому еще не удалось вновь его открыть… Вспомнив, как один из таких мечей ушел от него, буквально проскользнул между когтями в одном уродливом и странном мире, демон почувствовал поднимающуюся ярость, но все же заставил себя успокоиться и начать погружаться в то, что жило в этом старом черепе.
Оно отзывалось. С интересом, с готовностью, а может, ему только так казалось… Несколько секунд они изучали друг друга, а потом он поманил эту тварь к себе, в себя, одновременно присматриваясь и тщась понять, что сковывает ее.
…Так череп казался гораздо крупнее, угольно-черная, почти бесформенная глыба, состоящая из копошащейся живой темноты, и пересекающие эту массу ремни горели снежно-белым светом, словно бы удерживая ее в каких-то границах… ремни горели – и медленно, неуклонно сгорали, истончались, превращаясь просто в куски выделанной кожи.
Еще лет пятьдесят – и готово. – прикинул про себя демон, но это было его последней мыслью. Последней мыслью в этом теле, потому что в следующий момент оно превратилось в бесполезное мясо – тварь до последнего выжидала, как змея в засаде, и напала, когда настал нужный момент. Защищаясь, он отбросил ее собственным ярко полыхнувшим пламенем, но алые обжигающие языки, столь чуждые чисто людскому темному колдовству, были всосаны и выпиты дочиста, и вся эта мощь обрушилась, по счастью, не на остолбеневшего от такого поворота событий Ольдада, а на печати.
Неизвестно, что из произошедшего сумел разглядеть и понять некромант, но простому человеческому взору это противостояние было недоступно. Сначала демон просто сидел, опустив голову и положив ладони на безмолвствующий череп, потом из-под пальцев потек дым, и он неловко, беспомощно завалился на пол, а посреди комнаты, оставляя на обугливающемся деревянном полу следы четырехпалых лап, возникло крылатое, сотканное из огня существо. И этому новому участнику действа тоже было не по себе. Пошатнувшись и оседая на пол, он словно бы угасал, мучительно, по частям заменяя пламя видимой и вполне материальной плотью, но, наконец, воплотился полностью и с грохотом распластался перед некромантом, скребя крыльями по доскам и тяжело, хрипло пытаясь ловить воздух. Жар, исходящий от демона, не согревал, а сразу обжигал, дрожа в узорах похожей на доспех шкуры, но он, кажется, начинал рассеиваться.
- С-сука… - Прорычал Ольдад, мельком бросив ненавидящий взгляд на череп, с которым явно что-то начало происходить, но его это уже мало волновало – ярко полыхающие глаза, в которых не осталось ни капли разума, недвусмысленно пялились на эльфа, видя в нем только еду.
Отредактировано Ольдад (2009-08-31 11:18:46)